Ивана Купала в Карпатах: главные традиции

Ивана Купала — древний праздник, который пришел к нам еще из язычничества. Его отмечают в ночь с 7 на 8 июля практически по всему СНГ. Каждый регион имеет свои обычаи, а также легенды и поверья, связанные с этой мистической ночью. Если вам посчастливится быть в это время в Карпатах, вы увидите, с каким размахом и колоритом проводят купальскую ночь на Гуцульщине.

Ивана Купала в Карпатах

Очищение водой и огнем

Наши предки многие традиции связывали с природными стихиями, в частности, с водой и огнем. Специалисты советуют даже гостиницу искать недалеко от речки, подробнее читайте на сайте https://koruna.ua/articles/nezabyvaemyj-prazdnik-ivana-kupala-vse-volshebstvo-karpat-v-odnoj-nochi/.

Подготовка к купальской ночи традиционно начинается с посещения бани или карпатских чанов. Далее разжигаются купальские костры, вокруг них собирается народ, и начинаются гулянья с песнями и танцами. В древности огонь ватр использовался для защиты от нечистой силы и всевозможных неудач. В частности, были такие поверья:

  • кто выше прыгнет через огонь, тот счастлив будет в следующем году;
  • если влюбленные перепрыгнут через костер вместе, то их любовь будет крепкой и долгой;
  • если перепрыгивающего не коснутся языки пламени, то не коснутся и злые силы;
  • если сжечь в купальском костре рубашку больного – хворь отступит.

Причем действие распространялось не только на людей, но и на животных. Хозяева, которые хотели защитить свою скотину от мора, прогоняли ее через костер.

Гадание на реке

Незамужние девушки плетут венки из луговых цветов, крепят к ним небольшую свечку и запускают в реку. Если веночек не тонет и свеча не гаснет – девушке предстоит свадьба в этом году. Влюбленные запускают в воду две ромашки – если цветы плывут друг к другу, значит, пара будет вместе, если расплываются – разойдется. На реке также загадывают желания: нужно подумать о своей мечте и бросить в воду небольшой камешек, четное количество кругов означает, что желание сбудется.

Ивана Купала в Карпатах

Волшебный папоротник

По еще одной легенде, в купальскую ночь в полночь расцветает волшебный цветок папоротника и цветет всего лишь час. Кому посчастливится найти огненно-красный цветок, того ждут несметные богатства. Самые смелые отправляются ближе к полночи в лес, чтобы найти легендарные сокровища.

В современных Карпатах каждый город и даже гостиничный комплекс проводит свои мероприятия в эту знаменательную ночь. Чтобы принять в них участие, лучше заранее планировать свою поездку и бронировать места, так как многие специально стараются попасть в горы именно на празднование.