Годовщина свадьбы

Отмечать годовщину свадьбы было принято еще более двухсот лет назад. Ввели моду на это мероприятие знатные люди, которые по такому поводу устраивали пир и всевозможные гуляния. У простых людей на это не было средств.

Со временем традиция прижилась и у простого народа. Позже люди стали придумывать названия к каждой годовщине свадьбы и уже с 1980-х годов наша страна отмечала «ситцевые», «оловянные», «алюминиевые» свадьбы.

Германия, Япония, Нидерланды, Англия и Китай также отмечают свадебные даты.

У Китайцев принято отмечать каждый четвертый год со дня свадьбы.

В нашей стране годовщина свадьбы — это повод собрать родных, принять от них поздравления, просмотреть видеозапись, вернуться мыслями в тот самый прекрасный день бракосочетания и гордиться тем, что семья двигается в нужном направлении.

День бракосочетания назвали «Зеленой свадьбой». Этот цвет олицетворяет чистоту и «свежесть» новобрачных. Её символ — венок из мирта, который украшал молодоженов в прежние времена.

Каждая годовщина носит символическое название, но не каждую отмечают. Самыми торжественными и наиболее отмечаемыми считаются:

— 1 год «ситцевая свадьба». Отношения еще не прочные и похожи на тонкий ситец. В этот день принято выпивать напиток, оставленный со дня свадьбы, например бутылку шампанского.

— 5 лет «деревянная». На нее дарят деревянные предметы.

— 10 лет «оловянная». Также эту годовщину называют еще розовой. В этот день в гости приглашаются свидетель и свидетельница бракосочетания, а супруг дарит супруге 11 роз.

— 25 лет «серебряная». Собираются все родные и одевают серебряные украшения а именно браслеты Пандора.

— 50 лет «золотая» . Супруги часто меняют кольца на новые, так как золото стирается и пальцы меняют форму с возрастом.

— 60 лет «бриллиантовая».

Одно из редчайших событий семейной жизни — 70 лет «благородная свадьба».

80 лет именуется «дубовой свадьбой», а 90 лет — «гранитной свадьбой».

Родственники и остальные гости, пришедшие поздравить супругов с годовщиной свадьбы, в большинстве случаев стараются дарить подарки, символизирующие каждую дату. Это могут быть изделия из стекла, текстиля, кожи, дерева, бумаги, льна, хрусталя, драгоценных камней. Могут преподноситься в виде подарков бытовая техника, предметы интерьера, бижутерия, ювелирные украшения, посуда, книги, постельное белье.

Так, из года в год подарки накапливаются, напоминая о родственниках и семейных ценностях. Самое же главное не забывать о том, что важнее всех благ — любовь и взаимопонимание в семейной жизни.