Какие цветы сочетаются на клумбе

Вы построили дом за городом? Великолепно! Теперь просто необходимо разбить сад, розарий, в центре соорудить беседку и любоваться всей этой красотой. При всех Ваших «наполеоновских» планах не забудьте про клумбы.

При планировке учитывайте рост растений, цветовую гамму, и, наконец, насколько Ваши цветы сочетаются на клумбе, также важно знать правильный уход за цветниками.

Цветы – это живые организмы со своими привычками, капризами, правилами сосуществования. Одна моя знакомая, у которой шикарный цветник, утверждает, что цветы способны проявлять любовь, и тогда на клумбе полная идиллия, красота, буйство красок и все растения прекрасно цветут. Если же на клумбе есть такие, которые не подходят другим, то, либо они погибают сами, либо уничтожают своих соседей. Чтобы разобраться права моя знакомая или нет, давайте выясним, какие цветы сочетаются на клумбе.

Из цветовой гаммы наиболее правильными считаются бело-розовая и оранжево-красная цветочные композиции. Это классика. Однако сейчас все чаще прибегают к «вольнодумству» и сочетают, кажется, самые не сочетаемые цвета. Белая лаватера и розовая космея, желтые циннии, красные, белые, розовые георгины, сиреневые флоксы, астры всевозможных цветов (лучше сразу купить смесь) будут радовать Ваши взоры до самых морозов. Все это богатство красиво дополнят бархатцы. Лаванда, самшит, ночная фиалка, а ранней весной разнообразие крокусов, нарциссов, тюльпанов заставят Ваших соседей останавливаться и подолгу разглядывать клумбы.

Однако, не смотря на полет фантазии, Вы обязаны помнить, что есть правила, которые не принято нарушать. Они складывались годами, они проверены в действии и они помогут Вам правильно сочетать цветы на клумбе.

Во первых все растения будут поворачивать свои головки за солнцем. Если клумба будет расположена севернее, то лучше посадить цветы, которые не очень зависимы от движения светила. В противном случае ваши цветы большую часть дня будут отворачиваться от вас. Для таких клумб наилучшими считаются бархатцы, люпин, ирисы, дельфиниум. Можно создать красивую композицию из вечно зеленых насаждений – самшита, ели, различных видов можжевеловых.

Второе правило – растения подбирают по росту. Всю информацию о максимальной высоте растений можно найти на упаковке с семенами. Обязательно соблюдайте расстояние между растениями одной разновидности, чтобы избежать хаоса на клумбе. Если цветы все – таки взошли слишком густо, то можно аккуратно пересадить лишние на другое место, не испортив при этом корневую систему цветка.

Красиво смотрятся клумбы, спланированные как непрерывное цветение. Очень эффективно будут сочетаться однолетние цветы с многолетниками. Обязательно посадите люпин, ирисы бородатые. Разноцветные ирисы очень красиво смотрятся на фоне молодой изумрудной весенней травы. После цветения ирисы нужно срезать, а их листья станут прекрасным фоном для цветущего люпина. Разноцветные кусты пионов удивят Вас буйством красок уже в мае.

Истинный парад цветов Вы сможете наблюдать в июле! Это период активного цветения однолетников. Космея, сальвия, бархатцы, годеция, календула радуют глаз своим многообразием. Георгины, гладиолусы, лилии и другие многолетние цветущие растения набираются сил для цветения почти до самых холодов.

Что ж — дерзайте! Пусть Ваш уникальный сад будет с каждым годом все ярче, насыщеннее, а посаженые Вами цветы сочетаются на клумбе в своем многообразии и роскоши.